Corto animado 2D sobre las dificultades en adultos jóvenes autistas dentro del ámbito universitario, dirigido a estudiantes de 18 a 24 años. - Játiva Castro, Claudia Lucía (2024)
El trastorno del espectro autista es una condición que es difícil de sobrellevar para las personas que lo presentan, esto se debe a que afecta a la forma como una persona puede convivir y relacionarse socialmente; durante las últimas décadas ha surgido el interés por parte de la sociedad para apoyar a las personas que sufren estas dificultades neurobiológicas, en especial niños y jóvenes de modo que sean incluidos en los círculos sociales con los que se relacionan al ser parte de un ambiente estudiantil. La animación digital en 2D es un medio que se encuentra en auge durante los últimos años y a su vez es un estilo artístico que se encuentra presente en varios ámbitos de la cultura actual como lo son los videojuegos, series y películas; al implementar técnicas digitales empleando software especializado se puede crear un cortometraje que tiene como objetivo el visibilizar los desafíos a los que se enfrentan a diario los estudiantes universitarios que padecen esta condición por medio del relato de sus experiencias con una narrativa apta para todo público y que permita crear conciencia en los espectadores acerca de las personas que padecen este trastorno.