Análisis jurídico sobre la constitución de las compañías de forma electrónica. - Benavides Vera, Kennisse Estefania (2018)
El presente trabajo denominado análisis jurídico sobre la constitución de las compañías electrónicas, tiene como intensión analizar en un solo documento académico los principales aspectos de esta plataforma electrónica para el trámite de creación de una nueva compañía en el país, así mismo explicaré los sujetos que intervienen, y sus principales ventajas, como ciertas desventajas. En el capítulo Segundo mencionaré la aplicación práctica detallando paso a paso el procedimiento para una creación de una compañía, además el control consecutivo para las compañías luego de su constitución, por otra parte incluyo en mi presente trabajo legislación comparada de países como Colombia, Chile y España, para de esta forma dar a entender y comunicar al leyente sobre las variaciones que ha tenido el Derecho Societario en nuestro país, en base a la reforma de la ley de Compañías que explicaré en las siguientes páginas. Esta nueva modalidad surgió con la Ley Orgánica para el fortalecimiento y optimización del sector Societario y Bursátil, con el objetivo de crear una herramienta en línea que esté conectada entre el Registro Mercantil, Superintendencia de compañías y valores, Servicio de Rentas Internas, y demás instituciones involucradas en este proceso, para que con ello los ciudadanos puedan ahorrar dinero, tiempo y obtener mayor agilidad para desempeñar negocios formales, mayor acercamiento para la obtención de trabajos, y transparencia al momento de recaudar tributos.