Análisis de variabilidad anatómica en premolares inferiores mediante diafanización en la UCSG periodo A-2017. - García Macas, Erika Lisseth (2017)
El conocimiento de la configuración interna del sistema de conductos radiculares en premolares mandibulares es importante para realizar una terapia endodóntica adecuada. OBJETIVO: Identificar mediante método de diafanizacion las variaciones anatómicas existentes en premolares mandibulares. MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio analítico de tipo transversal, recolectando 65 premolares mandibulares utilizando las clasificaciones de Vertucci y de Fan por el método de diafanización. RESULTADOS: En la variable número de raíces los primeros premolares mandibulares femeninos obtuvieron un 35% y un 26% en hombres, con un 5% de dos raíces. En segundos premolares la existencia de una sola raíz fue mayor en hombres 20% sobre u n 14% en mujeres. Acorde a la clasificación de Vertucci los premolares según las variables género y raza, se dio una mayor incidencia del tipo I en género femenino raza mestiza con un 16,92% y en hombres un 16,92% raza blanca. Conductos del tipo II el género femenino tienen un valor de 3,08% en la raza blanca, el tipo IV en masculino mestizo obtuvo un 4,6%, tipo V en los hombres de raza negra se encontró en un 1,54%. En el tipo VIII se encontró una rara incidencia en la mujer con 1,54%. CONCLUSIÓN: La visualización mediante transparentación evidenció que los premolares mandibulares tienen un conducto radicular en su mayoría, El número de raíces va de acuerdo con el número de conductos. La existencia de 3 o más conductos no se pudo presenciar en este estudio.