Análisis de la exportación de cacao y elaborados período 2004-2015 y evaluación de estrategias que contribuyan al crecimiento del sector considerando el cambio de la matriz productiva. - Castillo Mejía, Carolina Vanessa (2016)
El cacao ecuatoriano ha sido reconocido a nivel mundial por la excelente calidad en aroma y sabor de su grano, convirtiendo al país en uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial y en proveedor de cacao tipo fino o de aroma a más de la mitad de la demanda mundial, permitiendo continuar la tendencia creciente en las exportaciones que se han mantenido durante los últimos años. A pesar de contar con materia prima apetecida por la industria de chocolatería fina Internacional, el sector de cacao y elaborados se ha concentrado en la exportación del grano sin agregar valor logrando un desequilibrio, la participación de las exportaciones de productos elaborados a base de cacao con valor agregado dentro de las exportaciones del sector es crítica. El presente trabajo de investigación muestra un análisis de las exportaciones del sector de cacao y elaborados durante la última década, resaltando su aporte a la economía del país siendo éste uno de los cinco principales productos tradicionales que exporta el Ecuador. Luego se muestra un análisis de variables obtenidas del estudio de las tendencia de los consumidores nacionales a partir de las cuales se formulan estrategias innovadoras para el sector de cacao y elaborados que aporten al cambio la matriz productiva ecuatoriana, finalmente conseguir la independencia de las Importaciones en productos terminados realizados a base de cacao ecuatoriano y a la vez que permita salir del estancamiento del sector agroindustnal que afronta el país.