Efecto de la aplicación de bioestimulantes sobre el comportamiento agronómico de la variedad de arroz (Oryza sativa) SFL-011. - Grijalva Arreaga, Christian Javier (2023)
El ensayo de campo de la investigación se desarrolló en el recinto La Delicia del cantón Salitre, se utilizaron los productos Activa, Nutrex P, Citokyn. El enfoque investigativo es de carácter cuantitativo con un alcance descriptivo y correlacional. Para el diseño experimental se estableció un número de cuatro tratamientos y ocho repeticiones. Las variables de estudio independientes son: altura de planta, número de macollos por m2, longitud de raíz por m2, peso seco de planta, y peso verde de la planta. Se aplicó el ANOVA paramétrico a los datos experimentales de las cuatro variables del estudio: altura de planta, numero de macollos por planta, longitud de raíz y pesos verdes y secos, encontrando diferencias significativas en todas las variables analizadas (p<0.05); para la variable peso seco se cumplió el supuesto de normalidad de distribución de residuos pero no el de igualdad de varianzas por lo que se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis en todos los casos, cuyos resultados no modificaron los obtenidos mediante la prueba paramétrica de análisis de varianza. Los mejores índices en rendimientos se obtuvieron con el T2 (Activa), en dosis de 2 litro por hectárea.