Modelo de gestión organizacional de Trabajo Social en recursos humanos para una empresa privada de la ciudad de Guayaquil. - Sánchez Mendoza, Roxana Cecilia (2022)
El Trabajo Social Empresarial tiene su génesis, como especialidad en el ámbito laboral, a partir de la década de los 50 del siglo pasado. Concibe al trabajador no como una pieza en el engranaje de la producción, sino como parte esencial de la compañía y merecen ser tratado por lo que es: persona con dignidad y está ahí para que la empresa logre su fin: el lucro. Gestionar el talento humano desde el “ser” trabajador a través de departamento de Recursos Humanos se vuelve, pues, una necesidad institucional que amerita repensar la forma como se lo administra. Con esta línea de pensamiento humanista se identifica la empresa. El objetivo de este trabajo práctico es proponer un modelo de gestión organizacional por logro de objetivo para una compañía de la ciudad de Guayaquil. En efecto, al aplicarse un método de estudio observacional y documental, con la ayuda de técnicas como la observación, entrevista y encuesta psicosocial, se pudo identificar dos necesidades específicas que permitieron establecer las dos metas u objetivos del Plan Operativo del presente modelo: mejorar la metodología de reclutamiento, evaluación e inducción del nuevo personal, así como la gestión del monitoreo del rendimiento laboral. De esta manera, con el presente modelo de gestión organizacional de trabajo social en recursos humanos, la empresa contará con un personal especializado, una mejor administración del talento humano, calidad productiva y el trabajo interdepartamental requerido.