Tiroidectomía total vs tiroidectomía radical con linfadenectomía funcional en cáncer de tiroides : evaluación de la recurrencia 3 años luego del procedimiento quirúrgico. - Alvarado Villegas, Marcos Ricardo (2013)
El cáncer de tiroides constituye la neoplasia endocrinológica más frecuente, con 10 casos anuales por 100.000 habitantes(Estados Unidos), siendo el carcinoma papilar el tipo histológico más prevalente y el que comúnmente es identificado en estadíos iniciales con buen pronóstico. (1,2,3) Los factores de riesgo para desarrollo de cáncer a partir de un nódulo tiroideo incluyen historia de radiación en cabeza y cuello, edad menor a 20 o mayor de 45 años, bilateral, nódulo mayor de 4 cm, masa en crecimiento, género masculino, historia familiar, parálisis de cuerdas vocales, nódulo fijado a estructuras cercanas, extensión extratiroidea, afección ganglionar, déficit de iodo (carcinoma folicular). (3) En relación a la sintomatología, muchos pasan desapercibidos por ser indoloros, pero en ocasiones puede diagnosticarse con presencia de metástasis a ganglios cercanos, razón por la que la disección de ganglios linfáticos debe considerarse complementaria a la tiroidectomía.