Análisis de la situación actual del Lápiz Evolution de la Empresa Bic en la ciudad de Guayaquil. - Méndez Balseca, Gloria Susana (2014)
BIC Ecuador, es una de las empresas que ha tenido una gran aceptación dentro del mercado en el que se desarrolla, sin embargo, con los lápices evolución han existido problemas, debido a la percepción que tienen los clientes por la calidad del producto presentado al grupo objetivo. Dentro del presente trabajo se ha seguido un proceso rotundo, en el que se ha especificado desde el problema hasta la solución que se busca dar. El bajo nivel de las ventas, para esta categoría de producto, ha sido el punto de partida por el cual se ha necesitado la investigación. En el marco teórico se especifican temas que ayudan a ahondar más acerca de lo que es el marketing relacional, lo que es plan de marketing; entre otros aspectos que en este punto serán tomados de manera general, y en la propuesta de manera específica al caso del producto. El marco metodológico ayudó a definir los pasos para ejecutar los instrumentos de investigación, los mismos que permitieron recolectar información, en donde se conoció sobre que el problema se derivaba a la concepción de mala calidad del producto por parte de los clientes. En cuanto a la propuesta, se especifica el programa de relanzamiento para el producto, concluyendo con aspectos del análisis realizado y mostrando perspectivas para profundizar en lo planteado.