La incidencia del Tratado de Libre Comercio Ecuador-China en las exportaciones ecuatorianas de camarón al mercado chino. - Miranda Luna, Karim Ahmed (2024)
El objetivo de este trabajo es analizar detalladamente la influencia del mercado chino en las exportaciones ecuatorianas de camarón, especialmente en el marco del Tratado de Libre Comercio entre Ecuador y China, considerando cómo este ha transformado las estrategias comerciales y de producción. Se emplea una metodología mixta, combinando análisis de datos cuantitativos y cualitativos, entrevistas con involucrados y revisión extensa de la literatura relevante para comprender los impactos económicos y comerciales. Las conclusiones indican que el tratado ha ampliado las oportunidades de exportación hacia China, aumentando la demanda y promoviendo la adaptación a estándares de calidad y sostenibilidad más rigurosos. Sin embargo, también se enfrentan desafíos significativos, como la necesidad de mejorar la competitividad internacional, manejar los impactos ambientales del incremento de la producción, y diversificar los mercados para mitigar la dependencia del mercado chino, sugiriendo la importancia de políticas de apoyo a los productores pequeños y medianos para fortalecer la resiliencia del sector.