Museo de la ciudad 8. - Pacheco Aguilar, Lisseth Carolina (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad diseñar las áreas internas del Museo de la Ciudad, en base al trabajo de titulación de la estudiante Leddy Noroña, el cual está emplazado en el sector del Puerto Santa Ana en la ciudad de Guayaquil, integrando normativas de diseño para crear espacios estéticos y funcionales acorde a las necesidades específicas de cada zona del museo. Del Monte (2007) sostiene “El museo se ha transformado en un referente de la gestión cultural, una institución con vocación de lugar de encuentro, en el que las colecciones son ya no sólo objetivo sino medio para la creación de relatos” (p.18), por lo cual el propósito principal del proyecto es brindar un lugar de intercambio cultural adaptado para todo tipo de usuario, que a su vez sea interactivo y capte la atención de los visitantes. Actualmente las instalaciones propuestas no cuentan con la ambientación adecuada para el desarrollo de las actividades de un museo, por lo que se plantean soluciones apropiadas para lograr confort en los espacios a intervenir como biblioteca, librería, auditorio, salón de usos múltiples, cafeterías y salas expositoras. La metodología empleada en el presente trabajo es la proyectual, se proponen soluciones a las necesidades que requieren los espacios a intervenir con el uso del método cualitativo por medio de entrevistas realizadas a diferentes profesionales quienes poseen conocimientos acerca de la museografía en los museos de la ciudad.