La interpretación gramatical y el método de interpretación de favorabilidad de los derechos : una defensa al derecho civil. - Fernández Rosales, Norberto Lorenzo (2024)
Este artículo explora la metodología de interpretación jurídica centrada en la favorabilidad de los derechos en el contexto del derecho civil ecuatoriano. Se examina el impacto de este enfoque interpretativo en la protección y evolución de los derechos fundamentales, ilustrado mediante el análisis de la Sentencia 11-18- CN/19 sobre el matrimonio igualitario. El trabajo desglosa el proceso interpretativo, argumentando que una lectura favorecedora de derechos es esencial para el progreso social y jurídico. Al reconocer los desafíos inherentes a este método, el documento subraya su relevancia en la adaptación de las leyes a las necesidades cambiantes de la sociedad, particularmente en lo que respecta a la igualdad de matrimonio. Además, se aborda la historia del matrimonio en Ecuador para contextualizar la interpretación favorable que finalmente ha extendido el derecho de matrimonio a parejas del mismo sexo. La investigación concluye que la interpretación de favorabilidad es una herramienta poderosa para el avance de la justicia y la equidad.