Estudio de factibilidad sobre la creación de una empresa liofilizadora de mango en el cantón Eloy Alfaro (Durán) de la provincia del Guayas. - Vega Tola, Ketty Elizabeth (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar los factores que inciden en la oferta mangífera indica como materia prima y en la demanda del mango con el proceso de liofilización para elaborar un estudio de factibilidad sobre la creación de una empresa liofilizadora de mango en la ciudad de Eloy Alfaro de Durán. Con el fin de obtener datos relevantes para dicho fin, en este estudio se aplicó el método exploratorio que permitió la recolección e identificación de datos como número de hectáreas, número de productores, productividad, entre otros, además se permitió conocer las prácticas de los agricultores de esta especie de mango en el cultivo, así como la opinión de los posibles consumidores del mango liofilizado. Con la información obtenida y debidamente procesada se obtuvo con resultado que existe una demanda potencial para productos liofilizados, debido a la necesidad de mejora en los hábitos alimenticios de los ciudadanos. Se propone la constitución de una planta de liofilización para la producción de mago ubicada en el cantón Durán, con el fin de ofertar el producto a nivel nacional como un derivado de la fruta en mención con valor agregado basado en la preservación de la misma con sus propiedades nutricionales. Con una inversión de $623.446,46 dólares, se puede realizar la constitución de una empresa que oferte el mencionado producto, obteniendo una tasa interna de retorno de 31,54% y un valor actual neto de $309.842,39 considerando al proyecto como rentable.