Composición de un tema inédito en género salsa con los recursos orquestales del tema “Con mi amiga” de Daniela Darcourt. - Balladares Murillo, Ana Belén (2022)
El propósito del presente trabajo es crear una composición inédita en género Salsa, utilizando los recursos orquestales implementados en el tema “Con mi Amiga” de Daniela Darcourt. En este trabajo se han utilizado distintos instrumentos de recolección de datos; como entrevistas a distintos artistas conocedores de este género, audios, grabaciones, videos, libros, manuales educativos, tesis de grado y de postgrado. Incluidos en los instrumentos de recolección de datos también se encuentran las transcripciones musicales y análisis de partituras. Como resultado de este proyecto, se creó con éxito una composición en Salsa, teniendo en cuenta y conservando las características sonoras, melódicas y rítmicas encontradas en el tema propuesto para el análisis en el presente trabajo. Estas características harían del resultado final de este trabajo, se convirtiera en un buen aporte y referente para futuros trabajos, tanto para estudiantes de la Carrera de Artes Musicales de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil como para trabajos a nivel nacional e internacional, debido a la inusual estructura musical del tema y el empleo de formatos y recursos no del todo tradicionales, ni regidos por completo al estilo.