Caracterización de sintomatología en pacientes inmunocompetentes con tuberculosis pulmonar en el Hospital Naval de Guayaquil. - Menéndez Rodríguez, Syayna Teresa (2024)
Introducción: La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa que sigue siendo una de las principales causas de mortalidad mundial, especialmente en áreas con recursos limitados. La forma pulmonar es la más común y, aunque ha habido avances médicos, el diagnóstico, tratamiento y prevención siguen siendo desafíos. La susceptibilidad de los pacientes inmunocompetentes a la TB pulmonar no se comprende completamente, lo que requiere más investigaciones. Es crucial estudiar la sintomatología en estos pacientes para mejorar las estrategias de salud pública, ya que la falta de estudios en inmunocompetentes plantea preguntas sobre los síntomas, la resistencia a los medicamentos y el manejo adecuado de la enfermedad. Metodología: El estudio es retrospectivo, descriptivo y transversal, realizado en el Hospital Naval de Guayaquil para analizar la sintomatología de la tuberculosis pulmonar en 44 pacientes inmunocompetentes diagnosticados entre 2018 y 2023. Se utilizaron historias clínicas, entrevistas y pruebas de laboratorio para recolectar los datos. Se incluyeron pacientes con diagnóstico confirmado de tuberculosis pulmonar y sin condiciones de inmunosupresión. El muestreo fue por conveniencia, seleccionando casos con datos completos para un análisis detallado. Resultados: El análisis de 44 pacientes inmunocompetentes con tuberculosis pulmonar reveló que la tos fue el síntoma más común (56.8%), seguida de esputo (47.7%), pérdida de peso (27.3%), disnea y dolor torácico (25% cada uno). La hemoptisis se presentó en 18.2% de los casos, y un 11.4% de los pacientes fueron asintomáticos. El tiempo promedio hasta el diagnóstico fue de 16 días, indicando un posible retraso en la detección. Todos los pacientes respondieron bien al tratamiento y no se reportaron complicaciones, lo que resalta la eficacia del manejo clínico, aunque se sugiere mejorar la rapidez en el diagnóstico. Conclusión: La tos y la expectoración fueron los síntomas más comunes en pacientes inmunocompetentes con tuberculosis pulmonar, lo que resalta la necesidad de sospecha clínica ante síntomas respiratorios para mejorar el diagnóstico temprano y los resultados del tratamiento. Se observa un retraso significativo en el diagnóstico, lo que sugiere la necesidad de métodos diagnósticos más rápidos y accesibles. Aunque la respuesta al tratamiento fue positiva en todos los pacientes, es necesario estudiar su sostenibilidad a largo plazo. La detección de casos asintomáticos y de síntomas graves subraya la importancia del diagnóstico temprano, incluso en poblaciones de bajo riesgo. Palabras clave: Tuberculosis (TB), Organización mundial de la salud (OMS), Reacción en cadena de la polimerasa (PCR).