Incidencia de flebitis relacionada a la cateterización venosa periférica en pacientes ingresados en un hospital de tercer nivel de la ciudad de Guayaquil desde octubre 2016 a febrero 2017. - Sandoval Aucay, Clemencia Rocío (2017)
Los procedimientos de la cateterización intravenosa que se realizan en los Centros Hospitalarios, requieren de su total predisposición en la administración de fluidos como son los electrolitos, medicamentos, componentes de la sangre y hemoderivados; son de vital importancia para mejorar el estado de la salud del paciente. El personal sanitario en especial las Licenciadas/os en Enfermería son los responsables de la canalización periférica al mismo tiempo están encargados de cumplir el protocolo de la misma para evitar factores de riesgo mecánico, químico y bacteriano asociados a la flebitis y las complicaciones que pueden incluso cobrar la vida de la persona. El objetivo principal del tema de estudio fue determinar la incidencia de flebitis relacionada con la cateterización venosa periférica en pacientes ingresados en el hospital de tercer nivel de la ciudad de Guayaquil. Con respecto a los materiales y métodos nuestro estudio de tipo descriptivo, observacional y prospectivo, que se realizó en una población de 166 pacientes con cateterismo venoso periférico mediante una guía de observación directa e indirecta en usuarios ingresados en los servicios de hospitalización, emergencia y cuidados intensivos. La incidencia de flebitis fue el 36%, las más afectadas fueron las mujeres, mayores de 55 años de edad, hospitalizados entre 6 y 10 días con neumonía, el catéter N° 20 G fue fijado con esparadrapo en la vena dorsal por más de 96 horas de inserción. Los antibióticos intravenosos irritantes de mayor prescripción fueron ampicilina, gentamicina, ceftriaxona, ciprofloxacino.