El ordenamiento jurídico, su incidencia en la estabilidad laboral de las personas con discapacidad del GAD Portoviejo en el periodo 2019 - 2022. - García Macías, Cristhian Alfredo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar como el ordenamiento jurídico ecuatoriano, incide en la estabilidad laboral de las personas con discapacidad del GAD Portoviejo, dentro del periodo 2019-2022, desde un estudio a la constitución y a las normas infra constitucionales que rigen a los empleados y trabajadores, observando la estabilidad laboral desde su origen y cómo ha ido evolucionado, teniendo en cuenta las políticas de acceso al sector público, la opción de la permanencia por la eliminación del contrato a plazo fijo que fue un insumo a la estabilidad del trabajador, la desvinculación de los contratos ocasionales que deben de darse de manera excepcional, cuando el puesto o denominación genere un interés institucional, hasta eliminar la figura jurídica de compra de renuncia obligatoria para servidores con nombramiento definitivo, de esta manera se establece para tales fines un estudio de tipo descriptivo no experimental, bajo el método mixto a fin de conocer desde una perspectiva directa la opinión de profesionales del derecho y mediante la aplicación de una entrevista y una encuesta aplicada a personal con discapacidad del GAD de Portoviejo, dando como resultado varias perspectivas que se pudieran presentar la posible transgresión a la igualdad formal ante la ley cuando se trata de funcionario con discapacidad regidos por la LOSEP y de obreros por el Código de Trabajo, generando en el primer caso prohibición de compra de renuncia obligatoria y en el segundo caso la permisibilidad del despido intempestivo, verificando un trato distinto a la persona con discapacidad.