Prevalencia de pacientes con nódulos tiroideos clasificados con estudio histológico mediante PAAF en un grupo etario de 30- 50 años en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de septiembre 2018- marzo 2019. - Morales Figueroa, Gabriela Andrea (2019)
Introducción: Un nódulo tiroideo se define como cualquier crecimiento anormal en la glándula tiroides, ubicada en la parte anterior del cuello y encargada de producir hormonas tiroideas. La mayoría de los nódulos tiroideos son de crecimiento benigno, pero un cierto porcentaje puede alcanzar la malignidad, produciendo cáncer de tiroides. Objetivo: Conocer el número de casos de pacientes con nódulos tiroideos de características benignas con evolución a carcinoma en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Materiales y método: Se realizó una investigación cuantitativa, retrospectiva y descriptiva el área de Endocrinología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, durante el periodo de tiempo comprendido entre 1 de septiembre 2018 al 31 de marzo del año 2019. Conclusión: La población del estudio fue de 221 pacientes con presencia de nódulos tiroideos, de los cuales el 57,9% evolucionó a cáncer de tiroides en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, independientemente de la edad del paciente. Los nódulos tiroideos es una patología común con especial afinidad sobre el género femenino, ya que el 95% de los 221 pacientes este estudio fueron mujeres. Se encontró que la mayor parte de los pacientes que desarrollaron cáncer tiroideo se encontraron en grado I (32.8%), puede inferir que la mayor parte de los pacientes con grado I presentaban enmascaradamente un grado IV o superior. Se puede inferir que el uso del TIRADS genera confianza a partir de grados elevados y que la técnica depende mucho de la habilidad del ecografista.