Propuesta en el Código de Niñez y Adolescencia sobre la reproducción asistida y el nexo filial. - Bernardi Acosta, Salvatore Rafael (2022)
En el Ecuador las técnicas de reproducción humana asistida solamente tienen el carácter comercial y no jurídico; en virtud de que, los legisladores ecuatorianos han dejado de lado el efecto que causan en el derecho de familia. Esta investigación ha planteado los siguientes objetivos en el análisis de la Reproducción Asistida y el nexo filial del derecho de familia, proponiendo una inserción en el Código de Niñez y Adolescencia, en base a la doctrina, el derecho comparado de la legislación argentina, uruguaya y española acerca de la normativa en el derecho de familia y los fallos de la Corte Constitucional del Ecuador y la Corte Interamericana de Derechos Humanos; y la metodología aplicada es cualitativa con paradigma interpretativo, en virtud de que la finalidad siempre es comprender e interpretar la información obtenida de los análisis de legislación jurisprudencia y doctrina, existente en torno al tema, entre Argentina, Uruguay y España. Es así, como el resultado expresó que las reproducciones asistidas someten al derecho de familia, sobre todo en el tema filial y que las legislaciones en mención dan una guía al legislador para que este tome en consideración todos los factores que pudiesen dar y la importancia de la voluntad de las partes. Concluyendo que la investigación permitió asumir que es indispensable que se realice controles, regulaciones e inserciones en materia de derecho de familia a la aplicación de las técnicas de reproducción asistidas, en hará de que se pueda resolver con facilidad las controversias que se puedan suscitar en el ámbito filial.