Productividad del desarrollo laboral en modalidad de teletrabajo de mujeres con hijos en edad escolar durante la pandemia de Covid-19 en la ciudad de Manta. - Ruiz Intriago, Alex Paul (2022)
El presente trabajo de investigación, cuyo tema es Productividad del Desarrollo Laboral en Modalidad de Teletrabajo de Mujeres con Hijos en Edad Escolar Durante la Pandemia de Covid-19 en la Ciudad de Manta, es una indagación pertinente, por estudiar la realidad vivida durante la pandemia provocada por el covid-19, por tal problemática la virtualidad tuvo un auge fundamental, por motivo de existir restricciones en lugares de trabajo presencial en el Ecuador. El objetivo general determinar la incidencia de la modalidad de teletrabajo en mujeres con hijos en edad escolar durante la pandemia de covid-19 en la Ciudad de Manta en la productividad del desarrollo laboral. La investigación se realizó en la ciudad de Manta, durante el año 2020 donde se inició la pandemia y empezaron las restricciones en el mes de marzo. La metodología utilizada fue cuantitativa, y el tipo descriptiva correlacional de Pearson, se aplicó una encuesta mediante el uso del cuestionario a escala Likert. Al finalizar el trabajo se concluye que existe una ventaja favorable para las mujeres que tienen hijos en edad escolar al realizar Teletrabajo, ya que la supervisión a los infantes es por un mayor tiempo y no se debe contratar a una persona para que cuide de los niños; además, hay ahorro por no tener que trasladarse al lugar de trabajo presencial; la correlación de Pearson al ser menor que 0,01 indica que existe una alta relación entre las variables de la modalidad teletrabajo y la productividad laboral en mujeres con hijos en edad escolar de la ciudad de Manta.