Análisis comparativo entre raspado y alisado radicular utilizando piezoeléctrico vs curetas Gracey en dientes indicados para la extracción vistos al microscopio electrónico de barrido - Apolo Aguilar, Ariana Esperanza (2012)
El propósito del presente análisis fue comparar la instrumentación de raspado y alisado radicular empleando un dispositivo ultrasónico piezoeléctrico vs instrumentos manuales curetas de Gracey para determinar su eficacia en la eliminacióndel cálculo dental y la aspereza y pérdida de sustancia radicularproducida después de tratada la superficie observados al Microscopio Electrónico de Barrido. Se seleccionaron 20 piezas dentales unirradiculares que presentaron enfermedad periodontal avanzada indicadas para extracción con cálculos subgingivales tomando en consideración el índice de Higiene Oral Simplificado. Se dividieron las muestras en 2 grupos “PE” y “CG”. Al primer grupo “PE” se le realizó raspado y alisado radicular usando un piezoelectrónico durante 1 minuto. El segundo grupo “CG” fue instrumentado con curetas de Gracey realizando 50 movimientos apico-coronales. Los resultados obtenidos a través del MEB revelaron que las curetas Gracey lograron una mayor remoción de cálculo dental en un 90% sobre la superficie radicular que el piezoelectrónico en un 40%, aunque con las curetas hubo mayor aspereza y pérdida de sustancia radicular que el piezoelectrónico. Podemos concluir que la instrumentación manual es más efectiva que la ultrasónica y se puede utilizar el piezoelectrónico como instrumento auxiliar en la terapia periodontal.