Diseño de una cartografía dinámica de intensidad de radiación no ionizante en los predios de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Idrovo Alvarado, Eduardo Andrés (2015)
Lo que encontraran en esta tesis es una investigación sobre las radiaciones no ionizantes y su forma de medición, así como el diseño de una cartografía interactiva en las cuales se puede visualizar los puntos de mayor y menor intensidad de radiación no ionizante diferenciado por colores, así como las radio bases que se encuentran dentro de los predios de la UCSG identificadas cada una con un código de color para asi diferenciar las operadoras a las que pertenecen. Se planteó como problema el crecimiento tecnológico que se viene dando en los últimos años y como podría esto afectar a las personas, el crecimiento de la tecnología móvil con lleva un mayor número de radio bases que podrían emitir radiaciones no ionizantes las cuales podrían afectar a las personas; la UCSG siendo un centro de estudio de tercer nivel debe tener un informe sobre la radiación que emiten las radio bases que se encuentran ubicadas en sus predios y una visualización de los puntos en los cuales exista una mayor radiación, para futuros temas de estudio. Con la ayuda de la SUPERTEL organismo encargado de llevar un control de las radiaciones no ionizantes se lograron realizar las mediciones exitosamente tanto en las radio bases como dentro de las aulas estudiantiles, así como el diseño cartográfico dinámico propuesto en este trabajo con el fin de base de datos para la UCSG en futuras investigaciones.