Cumplimiento de la lista de verificación de la cirugía segura en el Hospital General Guasmo Sur, año 2019. - Troya Veloz, Dalma María (2020)
La Organización Mundial de la Salud, en el año 2016 recomienda lista de verificación de cirugía segura, para evitar eventos adversos, el MSP lo implementa a partir del 2013, el no cumplimento de este proceso traerá como consecuencia complicaciones. El Objetivo de esta investigación es determinar el Cumplimiento de la lista de verificación de la Cirugía Segura en el Hospital General Guasmo Sur. Metodología: descriptivo, prospectivo, observacional. Población: 30 cirujanos, 30 anestesiólogos, 15 circulantes y 15 instrumentistas. Instrumentos: guía de observación directa y encuesta. Resultados: 65% tiene de 20 a 30 años de edad y de sexo mujeres(75%), cirujanos y anestesiólogos el (33%), experiencia de 2 a 5 años(56%), capacitación (100%), más de 3 veces(58%), aplica la lista de verificación (94%) sin ningún tipo de impedimento (96%). El 96% verifica reacción adversa (96%); referente a la fase salida, el 92% recuento de pinzas, gasas, agujas y otros materiales y 88% revisa los principales aspectos de recuperación y tratamiento. Discusión: según Cordovilla, 2016 describe que el equipo quirúrgico es capacitado sobre el manejo de la lista de verificación lo cual concuerda con nuestro estudio; Conclusión; el equipo quirúrgico cumple en las fases de entrada y pausa con todos los parámetros de la lista de verificación y en un mínimo porcentaje de ciertos ítems en la fase de salida suelen ser omitidos; lo cual hace que el circulante no completa el registro de la lista de verificación de cirugía segura en su totalidad.