Clonidina vs clonidina-melatonina en el manejo preanestésico de los pacientes en cirugías estéticas - Abril Chimbo, Cristina (2011)
El propósito de la medicación pre- anestésica es disminuir el nivel de estrés pre quirúrgico y con esto disminuir las complicaciones de manera trans- quirúrgica y post- quirúrgica. En los últimos años, la clonidina como coadyuvante pre- anestésico ha estado tomando mayor importancia en el área de anestesiología. Como agonista alfa 2 adrenérgico de manera central ayuda en gran proporción a la anestesia debido a la disminución presión arterial, frecuencia cardiaca, el gasto cardiaco y produce sedación en relación a la dosis (1). Con estos beneficios reduce la dosis requerida de anestésicos (opioides o agentes de inhalación potente) y mejora la estabilidad cardiovascular, de manera post- quirúrgica (1). La melatonina, neurohormona nocturna, además de otras funciones ya conocidas como: antiinflamatoria, oncostático, anticonvulsivante y regulador de ritmo circadiano tiene una función de importancia para la anestesia como es la hipnosis y por lo tanto ha comenzado a utilizarse como sedante preoperatorio (3), pero aún no hay estudios suficientes que demuestren tal eficacia.