Implementación de un centro de acopio para la industrialización y comercialización de la leche en el cantón Chone. - Cedeño Santana, Édison Ramón (2018)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la factibilidad para la implementación de un centro de acopio para la industrialización y comercialización de la leche en el cantón Chone. El trabajo investigativo pretende incrementar volumen de producción de la Asociación de Ganaderos de Canuto, a través de la industrialización de la leche en el cantón Chone, incorporando un sistema de enfriamiento de la leche a través de la adecuación de un tanque de enfriamiento. Para este fin se implementó un estudio de factibilidad en el que se determinaron los datos informativos de la institución beneficiada, contextualizando la zona del estudio y determinando un análisis interno y externo de la línea base del proyecto. Adicionalmente se determinó la existencia de una demanda insatisfecha de 57.983 litros de leche cruda semanal o 3,015.116 litros anuales. Se estableció la necesidad de consumo de leche cruda en fundas plásticas y el requerimiento tecnológico de un tanque de enfriamiento con las seguridades sanitarias mínimas exigidas por las leyes en el Ecuador. Se determinó la viabilidad financiera a través de una inversión inicial de $ 26.200, un Valor Actual Neto (VNA) de $ 91,296.26 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 62 %.