Prevalenica de tumores vasculares en adultos en el servicio de dermatopatología del Hospital "Luis Vernaza" de la ciudad de Guayaquil, en el periodo 2004-2010. - Naranjo Gaibor, Silvania Janeth (2014)
El tumor vascular es una proliferación de células endoteliales de los diferentes tipos de vasos sanguíneos. Las similitudes histopatológicas, y las diferencias conceptuales han producido una dificultad clasificatoria que se traduce en la escases de informes epidemiológicos en torno a una clasificación. La clasificación de Requena y Sangueza, parece la más apropiada para la realización de este tipo de actividad pero se ha empleado en pocas ocasiones. En el hospital Luis Vernaza no se conoce la frecuencia de estos tumores y se creyó conveniente la estimación de la frecuencia en torno a la clasificación recomendada. Objetivo: Determinar la prevalencia de tumores vasculares en adultos atendidos en el servicio de Dermatopatología del hospital ¿Luis Vernaza¿ de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2004-2010. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en el que se incluyeron los pacientes que fueron atendidos en el servicio de dermatología de la institución, a partir de esta población se identificó los casos con tumores vasculares y se describieron las de filiación y clínicas de estos pacientes. Análisis estadístico: Para la descripción de las variables se utilizaron frecuencias simples, porcentajes. Resultados: las hiperplasias fueron los tumores más frecuentes (53%). En segundo lugar se ubicaron las neoplasias benignas (20%). En tercer lugar se encuentran los otros tumores vasculares (10%). Diagnósticos con menor frecuencia fueron los hamartomas (1%), neoplasias malignas (4%), dilataciones (4%) y malformaciones (8%). Generalmente se presenta en pacientes de sexo femenino, y en personas de 41 a 60 años.