Evaluación de la adherencia al tratamiento y su relación con la prevención de complicaciones en el pie diabético en el Hospital IESS Duran Básico de Duran en el año 2023. - Cedeño Valdiviezo, Miguel Adrián (2025)
Introducción: La hiperglucemia crónica en sinergia con otras aberraciones metabólicas en pacientes con diabetes mellitus puede causar daño a varios sistemas orgánicos, lo que lleva al desarrollo de complicaciones de salud discapacitantes y potencialmente mortales como lo representa el pie diabético. Objetivo: Evaluar la adherencia al tratamiento y su relación con la prevención de complicaciones en pacientes con pie diabético en el Hospital Básico IESS Durán. Metodología: fue utilizado un análisis cuantitativo con datos de pacientes adultos comprendidos en la edad de 18 y 80 años que presentaron DM II con ulceras de pie diabético. Resultados: se pudo evidenciar una relación inversa entre la correcta adherencia al tratamiento de la DM II y la frecuencia de complicaciones en el pie diabético.