Proceso de reinserción familiar de niños, niñas y adolescentes que se encuentran en acogimiento Institucional en una fundación privada del Distrito Metropolitano de Quito, en el período 2020 - 2021. - Córdova León, María Lucrecia (2021)
El presente trabajo da a conocer la forma de implementación de la norma técnica dentro de una casa de acogida en la ciudad de Quito, en donde se acoge a niños, niñas y adolescentes que por factores diversos que involucran al micro, meso, macro, exo y cronosistema que le rodea tanto a él como a la familia; ha llegado a estar institucionalizado y a partir de aquí se analiza el accionar del equipo técnico en cuanto a la forma de buscar conseguir la reinserción familiar de esta población. A partir de la utilización de los instrumentos de revisión documental y entrevistas grupales y familiares, se logró conocer como el equipo técnico de la unidad técnica de acogimiento, logra aplicar la norma técnica, en busca de la restitución de derechos de los NNA institucionalizados en este lugar. Se encontró que la toma de decisión del juez es clave dentro de este proceso, al igual que la entrega de los documentos que muestran las evidencias y actualidad del caso, estos son clave para que la entidad judicial emita las medidas y el infante logre ser reinsertado.