Análisis del clima laboral en la empresa Lucarz S.A. - López Granda, Danna Yomira (2023)
Este trabajo se centró en analizar el clima laboral en la empresa Lucarz S.A. Utilizando un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y método deductivo, se empleó una muestra de 26 empleados. El instrumento de investigación desarrollado por Decottis y Koys (1991) se validó exitosamente con un coeficiente Alfa de Cronbach superior a 0.858, respaldado por varios autores. Este instrumento permitió realizar un análisis abarcador del clima laboral, la satisfacción y la productividad. Con base en los resultados, se diseñó un plan de acciones y una propuesta de mejora con el objetivo de abordar los desafíos identificados en áreas clave como autonomía, cohesión, confianza, presión, apoyo, reconocimiento, equidad e innovación. Los hallazgos desempeñaron un papel crucial en la mejora de la productividad y la logística de la empresa a través de la implementación de un plan de acciones emergente. En síntesis, esta investigación proporcionó un análisis integral que destacó la importancia de fortalecer diversos aspectos del clima laboral para potenciar la productividad y el bienestar de los empleados en Lucarz S.A.