Factores desencadenantes de crisis convulsiva febril en niños de 6 meses a 5 años del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos desde agosto del 2022 hasta agosto del 2023. - Macharé Lupera, Astrid Madelaine (2024)
Introducción: Las convulsiones febriles (CF) tienen una prevalencia a nivel mundial de alrededor del 4 a 5% de los niños, con una incidencia anual de 460/100.000 niños, siendo ligeramente más común en niños que en niñas. Objetivo: Describir los factores desencadenantes de crisis convulsiva febril en niños de 6 meses a 5 años del Hospital IESS Los Ceibos desde mayo del 2022 hasta agosto del 2023. Metodología: Se realizó un estudio relacional, de tipo retrospectivo, observacional y transversal realizado en el área de emergencias del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos desde agosto del 2022 hasta agosto del 2023. Se incluyeron 100 pacientes con diagnóstico de crisis convulsiva febril. Al ingresar a emergencias se registraron las siguientes variables: edad, sexo, tipo de la crisis, temperatura, factor desencadenante. El análisis estadístico se hizo en la herramienta SPSS. Resultados: El factor desencadenante de la crisis convulsiva febril más frecuente fue la infección (75%), seguida de la alteración hidroelectrolítica (19%), Antecedentes familiares (5%) e Inmunización reciente (1%). El tipo de convulsión más frecuente fue la simple (61%). El grupo etario con mayor prevalencia fue el de 1 año a < 2 años (35%). El sexo con mayor prevalencia fue el femenino (54%). No hubo relación significativa entre las crisis convulsivas y la edad y el sexo. El estatus epiléptico febril fue la complicación más frecuente (10%). Conclusión: Las infecciones fueron los factores con mayor porcentaje a las que se les atribuye el desencadenamiento de crisis febriles.