El proyecto de reforma del artículo 529 del COIP : su incidencia en el principio de presunción de inocencia. - Jaramillo Cuesta, Miguel Andrés. (2019)
En la presente tesis se tratarán los principales fundamentos teóricos del principio de presunción de inocencia, en el plano doctrinal, jurisprudencial, normativo y de derecho comparado y su posible vulneración como garantía del derecho al debido proceso en situaciones de flagrancia. Lo anterior se abordará a propósito de la propuesta de identificación y exposición pública del procesado por ciertos casos de interés mediático como expresión del derecho fundamental de libertad de información; todo ello en el marco del proyecto de modificación del art. 529 del Código Orgánico Integral Penal contenido en el Proyecto de Ley Orgánica para el Fortalecimiento de la Seguridad Ciudadana. En este sentido se intentará demostrar cómo dicha propuesta puede afectar el mantenimiento del estado de inocencia que debe prevalecer hasta la destrucción de este a partir de la práctica de prueba en sede judicial y de la sentencia condenatoria propiamente dicha. La importancia de la preservación de la situación de inocencia de los sospechosos o procesados subyace en el derecho a la dignidad humana aún dentro de un proceso penal, frente a las posibles acciones perturbadoras que al margen del proceso judicial pueden suscitarse, como pueden ser los llamados juicios mediáticos.