Tromboembolismo pulmonar agudo intrahospitalario asociado a estancia hospitalaria mayor a un mes en el Hospital General Guasmo Sur durante el periodo de mayo del 2022 a abril del 2023, Guayaquil-Ecuador. - Robles Molina, Daniela Valentina (2024)
Introducción: El tromboembolismo pulmonar (TEP) es una obstrucción en las arterias pulmonares causada por un coágulo sanguíneo, lo que puede llevar a hipertensión pulmonar y, en casos graves, a la muerte. Es la tercera causa de mortalidad cardiovascular a nivel mundial, con una incidencia anual de 100-200 por cada 100,000 habitantes en Europa. Sin embargo, su epidemiología es compleja debido a su presentación variable. El objetivo de este estudio es correlacionar la estancia hospitalaria prolongada con el desarrollo de TEP agudo en el Hospital General Guasmo Sur de mayo de 2022 a abril de 2023. Materiales y Métodos: Estudio transversal y retrospectivo con 153 pacientes seleccionados de una base de datos de 679 casos de TEP. Se utilizó análisis estadístico descriptivo y correlacional, incluyendo prueba de Chi-cuadrado. Resultados: La edad promedio fue de 65 años, con predominio masculino (64.1%). El 66% de los pacientes tenían sobrepeso. La mayoría (66.7%) tuvo una estancia hospitalaria de 46-60 días. El 64.1% tenía antecedentes de intervención quirúrgica reciente. El 41.7% y 39.4% reportaron consumo de tabaco y alcohol, respectivamente. La disnea fue el síntoma más común (79.1%). La tasa de mortalidad fue del 24.2%, con una correlación significativa entre la presencia de edema y la mortalidad. Conclusiones: Factores como la edad, el sexo, el IMC, la estancia hospitalaria, los antecedentes quirúrgicos y los hábitos como el tabaquismo y el consumo de alcohol están asociados con el desarrollo de TEP. La detección temprana y el manejo adecuado son cruciales para reducir la mortalidad por TEP.