Análisis de la aplicación de inteligencia artificial y automatización en el área logística durante la etapa de transporte y distribución en las camaroneras del Ecuador. - Estrada Vega, Karla Areli (2023)
En la industria camaronera ecuatoriana la implementación de nuevas tecnologías enfocadas a la automatización y uso de la inteligencia artificial en el área de la logística y transporte del camarón a los puertos es un área nueva que está emergiendo por lo que resulta necesario conocer el impacto que tiene su uso. Siendo así se requiere de un estudio exploratorio de índole cualitativo puesto que se sigue teorizando entorno al desarrollo de los usos que se le pueden dar y su integración en los procesos ya establecidos. Existen diversos aspectos que se deben tomar en cuenta siendo este un problema multifactorial en donde inciden tanto el factor económico en cuanto a la inversión privada, tanto nacional como extranjera y la pública para que su aplicación pueda generalizarse. Sin embargo, actualmente su uso sigue estando dentro de un nicho limitado en donde aún no resulta viable reemplazar la mano de obra humana por estas tecnologías sin que esto represente una negativa a su futuro uso.