Análisis de la citación a través de medios de comunicación. Repercusiones en los procesos civiles del Ecuador. - Pérez Bolaños, Fernando Rafael (2019)
El presente trabajo se enfoca en demostrar por qué uno de los cambios que trajo consigo el COGEP causa inconvenientes de orden práctico y cómo poder solucionarlo, esto es, la certificación del Ministerio de Relaciones Exteriores como presupuesto para la citación por medios de comunicación, específicamente, cuando los ecuatorianos no se encuentran en el país. Para llevar a cabo este objetivo, en el primer capítulo se abordará la institución de la citación como tal, su regulación en el Ecuador, comparando el Código de Procedimiento Civil con el Código Orgánico General de Procesos; y, para finalizar esta sección inicial, se detallará los requisitos que requiere el COGEP para la citación mediante medios de comunicación. Hecho esto, en el segundo capítulo se explicará, desde el punto de vista del abogado en libre ejercicio, cuál es la problemática de la citación mediante medios de comunicación a los ecuatorianos que no se encuentran en Ecuador, se revisará criterios doctrinarios y jurisprudenciales al respecto, y se planteará una posible solución al inconveniente.