Factores asociados a la glucemia anormal en pacientes de 10 a 15 años con diabetes tipo 1 atendidos en la consulta externa de un Hospital pediátrico en la ciudad de Guayaquil. - Jordán Pozo, Nathalie Leonor (2018)
Los factores asociados a la glucemia anormal en pacientes con Diabetes tipo 1 tales como la alimentación la falta de ejercicio, hereditarios son vitales conocerlos para evitar complicaciones y mejorar la salud de los pacientes, en nuestro estudio el objetivo fue Identificar los factores asociados a la glucemia anormal en pacientes de 10 a 15 años con diabetes tipo 1 atendidos en la consulta externa del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante en la ciudad de Guayaquil. Tipo de estudio descriptivo, prospectivo cuantitativo, la población fue de 67 pacientes Método de recolección de información se utilizó un cuestionario de preguntas dirigida a los padres y cuidadores de los niños con glucemia anormal, la técnica utilizada fue la encuesta, los resultados se pudo determinar que el 63% de la población de estudio no posee la alimentación adecuada, ya sea en el valor nutricional de alimentos, ya que un 40% de los niños y adolescentes ingieren grasas y carbohidratos en considerable cantidad, el 31% no practican ningún tipo de actividad física por lo que tiene una vida sedentaria, asimismo se estableció que presentan enfermedades asociadas al desarrollo de diabetes con un 28% presentan obesidad y un 19% de hipertensión , se estimó en la investigación efectuada el 53% señalaba que poseen familiares con diabetes, en conclusión es que todos estos factores son asociados de manera determinante a la glucemia anormal presentada en dichos pacientes.