Cumplimiento de las intervenciones de enfermería en el cuidado de pacientes con heridas traumatológicas en un Hospital General en la Ciudad de Guayaquil. - Banchón Palma, José Santiago (2019)
La atención de enfermería es individual conforme el tipo de patología en los pacientes. Estudio sobre el cumplimiento de las intervenciones de enfermería en el cuidado de heridas traumatológicas. Objetivo: Describir el cumplimiento de intervenciones de enfermería en el cuidado de heridas traumatológicas. Diseño de la investigación: cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal. Técnicas: Encuesta; Observación Directa e Indirecta. Población: 13 personas que forman parte del personal de enfermería que laboran en el área de traumatología hospitalización. Resultados: rango de edad entre 20-30 años 54%; 38% de 31-41 años; Licenciadas/os enfermería 46%; 23% auxiliares de enfermería; 8% Técnico Superior en Enfermería; realizan cuidado directo el 92% de personal; horarios rotativos de 6 y 12 horas; 41% labora en el área de 9 a 12 meses; 100% profesionales en enfermería conocen el cuidado de heridas traumatológicas, 68% valora pacientes antes de intervenir, no emiten diagnósticos enfermeros, cumplen con planes terapéuticos. Conclusión: falta mejorar la calidad de servicio de enfermería puesto que no cuentan con una metodología de atención.