Influencia de la desnutrición infantil en el desarrollo de enfermedades respiratorias en el Centro de Salud Martha de Roldós en el periodo enero-julio 2024. - Cabanilla Buenaventura, Gabriel Elias (2025)
La desnutrición infantil es un problema de salud pública que debilita el sistema inmunológico de los niños haciendo los más vulnerables a diversas infecciones, entre ellas las enfermedades respiratorias. Esta investigación tiene como objetivo identificar la influencia que tiene la desnutrición y el desarrollo de una enfermedad respiratoria. Objetivo: Evaluar la influencia de la desnutrición en el desarrollo de las enfermedades respiratorias en niños en el Centro de salud Martha de Roldós entre en periodo enero-julio del 2024”. Metodología: Trata de un estudio de tipo retrospectivo, observacional y analítico con los datos de 507 historias clínicas de pacientes pediátricos que presenten desnutrición infantil y hayan desarrollado una enfermedad respiratoria. Resultados: Se registró mayor prevalencia de desnutrición leve con 316 casos (62.3%), seguida de moderada con 129 (25.4%) y severa con 62 (12.2%). El diagnóstico más común fue bronconeumonía con 198 casos (39.1%), luego faringitis aguda con 120 (23.7%) y resfriado común con 66 (13.0%). Respecto al grado de desnutrición y severidad respiratoria, el 47.47% (150 p) de los niños con desnutrición leve presentaron formas severas; en moderada fue el 50.39% (65 p) y en severa el 51.97% (36 p). Conclusión: La prevalencia de enfermedades respiratorias en niños con desnutrición fue de 507 pacientes donde la enfermedad respiratoria más frecuente fue la bronconeumonía, seguida de la faringitis aguda y el resfriado común. Los principales factores asociados fueron condiciones de vivienda exposición al tabaco clima estacional y dificultades socioeconómicas.