Propuesta metodológica para la aplicación de la NIIF 9 en las PYMES del sector publicitario de la ciudad de Guayaquil. - Llerena Espinel, Gema Verónica (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en una “Propuesta metodológica para la aplicación de la NIIF 9 en las PYMES del sector publicitario de la ciudad de Guayaquil”, su objetivo general es diseñar una propuesta metodológica para la aplicación de la NIIF 9 Instrumentos financieros para la mejora de la valoración de las cuentas por cobrar en las PYMES del sector publicitario de la ciudad de Guayaquil. Para ello, se ha utilizado un estudio de enfoque cualitativo de tipo descriptivo, de diseño no experimental, donde se ha utilizado como herramienta la entrevista que estuvo dirigida a tres expertos del negocio publicitario, 3 expertos en la NIIF 9 Instrumentos financieros y 3 contadores encargados de la valoración de las cuentas por cobrar. Frente a este proceso metodológico se ha llegado a concluir que, las situaciones actuales del área contable de las PYMES en la ciudad de Guayaquil llevan una gestión básica de administración financiera, además, con la aplicación de la NIIF 9 Instrumentos financieros en las cuentas por cobrar se han reducido los créditos que no han sido pagados a la fecha establecida. Finalmente, a través de la guía metodológica y por medio del método de puntaje de grupo de clientes, se puede evaluar el comportamiento financiero de cada deudor, capacidad de pago y garantías otorgadas.