Estudio e investigación de sistemas de televisión IP para recepción satelital de televisión alta definición. - Marrasquin Briones, Luis Carlos (2009)
Esta tesis pretende dar el conocimiento de estos sistemas de transmisión y recepción de televisión digital, poniendo a consideración sus parámetros técnicos sus diferencias, ventajas y desventajas, adoptar un sistema de televisión digital llegó a ser una política de estado. Existen tres tipos de normas para la adopción de la televisión digital, el sistema europeo (DVB, Digital Video Broadcasting), que se aplica en los 27 países que integran la Unión Europea y Uruguay; el estadounidense (ATSC, Advanced Television System Comitee), que se aplica en EEUU, Canadá, Corea del Sur y México y el japonés (ISDB, Integrated Services Digital Broadcasting), que se aplica en Japón, aparte existe en pruebas una versión de este sistema japonés modificada, en Brasil y finalmente una en fase de desarrollo el cual es DBMT que es de la República Popular de China. La Supertel, organismo encargado de realizar las pruebas de campo y laboratorio para todos estos sistemas, realizará en las principales ciudades del país las respectivas pruebas y estas estarán presentes en este trabajo de tesis, como conclusiones al final de este trabajo de investigación daremos nuestro punto de vista técnico, como futuros ingenieros en telecomunicaciones estamos en la capacidad de hacerlo.