La efectividad del cumplimiento de las sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos contra el Ecuador. - Loayza Tello, Geanella Ximena (2018)
En el presente trabajo investigativo versará sobre el comportamiento del Ecuador respecto de los pronunciamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, específicamente en su competencia contenciosa. El país es parte de la Organización de Estados Americanos y es suscriptor de la Convención Interamericana de Derechos Humanos por ende se rige por la Comisión y por la Corte, a su vez ha ratificado la competencia contenciosa de esta última, por lo que analizaremos la efectividad que tienen las sentencias dictadas en contra del Estado ecuatoriano, cuál es el rol que la Corte IDH tiene para poder hacer que las sentencias que dicta sean cumplidas y no se queden solamente escritas en papel, finalmente concluiremos manifestando nuestra opinión respecto a la Corte IDH y su efectividad.