Influencia de la psicoterapia familiar con enfoque sistemático en el proceso de consolidación de la unidad de la familia. Estudio de casos en la ciudadela 9 de Octubre en la ciudad de Guayaquil. - Gaivao Mier, Teófilo Segundo (2019)
Debido a que existe la certeza que la familia a nivel mundial, continental, nacional y local atraviesa por una profunda crisis de valores, cuestión que puede comprobarse mediante la observación directa y la forma vertiginosa en que han aumentan los índices de divorcios, inestabilidad emocional, violencia doméstica, infidelidad, disfuncionalidad, y teniendo en cuenta que esto repercute negativamente en la sociedad, es que esta investigación se propone el objetivo principal de evaluar la influencia de la Psicoterapia familiar con enfoque sistémico, en el proceso de consolidación de la unidad en familias residentes en la Ciudadela 9 de Octubre de Guayaquil. Después de consultar los más connotados autores que han investigado y escrito sobre los temas de familia, psicoterapia y método sistémico, y luego de escudriñar los conceptos y apartados teóricos que caracterizan a la familia como sistema natural en la que se fundamenta la sociedad y a la psicoterapia como tratamiento que la ayuda a solucionar sus problemas, se concluyó que el procedimiento psicoterapéutico, influyó positivamente en la consolidación de la unidad de las familias en esta ciudadela, ya que en el análisis de los casos estudiados, la gran mayoría de los consultantes, manifestaron haber logrado solucionar satisfactoriamente sus problemas personales y familiares, a través de la intervención realizada por el psicoterapeuta escogido. Otro hallazgo obtenido, que sin haberlo presupuestado al inicio de la investigación se dio, fue el papel importante que juegan las convicciones religiosas en los conflictos familiares y la manera como el psicoterapeuta debe atender la dimensión espiritual que como hemos dicho en el cuerpo del trabajo, es consustancial al ser humano.