Complicaciones mediatas y tardías con tratamiento de catéter doble J en pacientes con litiasis renal en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2019 a 2021. - Aguirre Giler, Steven José (2023)
La litiasis renal es una enfermedad crónica distinguida por la agrupación de cálculos en el aparato urinario, es una afección muy frecuente que tiene que enfrentar el especialista y el médico general, primordialmente en el servicio de urgencia. El Catéter Doble J, es una sonda doblegable de pequeño calibre con convexidad en ambos extremos cuya función es mantener permeable una vía urinaria obstruída, es colocada mediante una técnica endoscópica transuretral retrógrada siendo indicados en presencia de litiasis renal, infección, falla renal, lesión ureteral o edema severo. El objetivo del estudio fue identificar las complicaciones mediatas y tardías en tratamiento con cateter doble J en pacientes con litiasis renal en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2019 a 2021. Materiales y métodos: se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo cuya muestra fueron 137 pacientes masculinos y femeninos ingresados al área de Urología en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2019 a 2021. Resultados: posterior a la aplicación de criterios de inclusión y exclusión de un total de 137 pacientes sometidos a colocación de catéter doble J por uropatía obstructiva consecuente a litiasis renal se obtuvo como resultado que 32 (23.3%) de los pacientes sufrieron cualquier tipo de complicaciones, de las cuales mediatas comprendieron un 87.5% y tardías un 12.5%. Conclusiones: Las complicaciones asociadas al uso de catéter doble J más frecuentes son la aparición de infecciones, hematuria, disuria y calcificación del catéter de las cuales la infección tiene mayor prevalencia tanto como complicación tardía, así como mediata.