Estudio de factibilidad comercial para la exportación de café molido orgánico de la comuna de Olmedo en Loja, Ecuador hacia Portugal. - Cabrera Ramón, Shakyra Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación trata del estudio de factibilidad comercial para la exportación de café molido orgánico de la comunicad Olmedo en Loja, Ecuador hacia el mercado de Portugal. El estudio consiste en un análisis de mercado objetivo de Portugal y una proyección financiera que permita conocer la utilidad de la actividad exportadora. La metodología de investigación fue un enfoque mixto no experimental de alcance descriptivo mediante la utilización de fuentes primarias con la encuesta como instrumento. La proyección se la realizó cinco años pudiéndose observar que el negocio es rentable debido a que los parámetros de evaluación el VAN y el TIR arrojan resultados favorables. El crecimiento sostenido año tras año permiten determinar que el poco tiempo el producto estará posicionado en el mercado de Portugal. El presente trabajo se constituye como guía para el inversionista en la exportación de café orgánico y se convierte en referencia para la exportación de otros tipos de productos agrícolas orgánicos muy apetecidos en el país de Portugal.