Asociación entre los fármacos anti-reumáticos modificadores de la enfermedad y desenlaces quirúrgicos en pacientes con artritis reumatoide. - Galarza Argudo, Heidi Teresa (2018)
Objetivo: Identificar la asociación entre desenlaces quirúrgicos y fármacos antireumáticos modificadores de la enfermedad (FARME) en pacientes con artritis reumatoide, además sus factores de riesgo. Método: Se evaluaron 165 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide (AR) operados en Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2012 a 2017. Se recolectaron datos demográficos, de tratamiento, intervención y desenlace quirúrgico. Resultados: Se reportaron 9 casos (5.45%) de desenlaces quirúrgicos negativos, siendo más frecuente la infección del sitio quirúrgico (1.81%). Existió riesgo a partir del uso de FARME biológico (OR: 2.25, IC 95%: 1.72 - 2.79) incrementándose con la terapia combinada (OR: 3.42, IC 95%: 2.52 - 4.31). En el análisis individualizado se observó riesgo con el uso de FARME sintéticos prequirúrgicos (Chi 2 = 13.13, p = 0.000). Además, existió riesgo estadístico con las variables tiempo de evolución (Spearman rho: 0.20, p=0.009), tres o más comorbilidades (OR: 1.86, IC 95%: 1.41 - 2.30) e hipertensión como comorbilidad (Chi 2 = 5.37, p = 0.02). La profilaxis antibiótica (OR: 0.37, IC 95%: 0.88 - 1.57) fue un factor protector. La suspensión del tratamiento (Chi2 = 1.40, p = 0.50) no tuvo relación estadísticamente significativa. Conclusiones: El uso de FARME biológico es un riesgo de desenlace quirúrgico negativo y el riesgo se incrementa con el uso de terapia combinada. La profilaxis antibiótica parece ser un factor protector. No se observó relación estadísticamente significativa entre desenlace quirúrgico y suspensión de tratamiento.