Evaluación del efecto del alimento vivo y alimento balanceado comercial sobre el tiempo de crecimiento del pez Betta (Betta splendens). - Rendón Llerena, Bryan Antonio (2020)
Este proyecto se realizó en el criadero de peces Arte en Bettas, ubicado en Ecuador al norte de la ciudad de Guayaquil en la ciudadela Sauces 1. La investigación se dividió en 2 tratamiento con 3 repeticiones en grupos de 30 peces. El objetivo fue evaluar entre ambos tratamientos el efecto que tiene el alimento balanceado y el alimento vivo en el tiempo de crianza del pez Betta hasta alcanzar una talla apropiada para su comercialización. El primer tratamiento se nombró TA, se evaluó con 90 peces divididos en 3 grupos de 30 (T1A, T2A, T3A) a los cuales se les suministro únicamente alimento balanceado, el segundo tratamiento nombrado TB con la misma cantidad de peces divididos en 3 grupos (T1B, T2B, T3B) fueron alimentados con Artemia Salina, un crustáceo utilizado como alimento vivo en numerosas producciones acuícolas. Al haber finalizado el proyecto se logró analizar los datos recolectados y determinar que el crecimiento más pronunciado se dio en el TB con alimento vivo dando como resultado una diferencia de 6.1 mm más en las 10 semanas de duración del proyecto. Con esta información proyectamos que para obtener ejemplares aptos para la comercialización requerimos de un tiempo de 15 semanas con un costo de USD$ 12.42 dólares con alimento vivo y de 19 semanas con un presupuesto de USD$ 5.34 dólares con alimento balanceado, por lo que concluimos que debido a su mayor productividad el alimento vivo es la dieta con mayores beneficios para el productor.