Influencia del estrés laboral en el rendimiento profesional del personal de enfermería que labora en el Hospital Militar Territorial de la ciudad de Guayaquil de octubre 2015 a febrero del 2016. - Muñoz Tumbaco, Maryorie Elizabeth (2016)
Este trabajo investigativo sobre Estrés Laboral y su Influencia en el Desempeño del Personal de Enfermería que Labora en el Hospital Militar Territorial de la ciudad de Guayaquil, de octubre 2015 a febrero del 2016, tuvo como objetivo determinar niveles de estrés laboral en el personal de enfermería y su influencia en el desempeño laboral. La población estuvo conformada por 15 licenciadas/os de enfermería y 6 auxiliares de enfermería. Se realizó un tip o de estudio descriptivo. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario. Los resultados evidencian exceso de trabajo en el 54% del personal encuestado; se ha identificado poco personal en el área de medicina interna, así lo señala el 73%, lo que genera sobrecarga laboral en el escaso personal que se encuentren de turno y que debe de redoblar esfuerzo para cubrir estos desfases; así mismo, el 56% del personal experimenta bajo nivel de concentración, con manifestación de omisiones y olvidos en el cumplimiento de tareas; un 53% exterioriza un trato displicente con compañeros o con los pacientes. Es de anotar, que un 50% del personal manifiesta actitudes de desmotivación y falta de interés en el trabajo colaborativo. Se concluye que las manifestaciones experimentadas por personal de enfermería profesional del hospital, son signos y síntomas evidentes de estrés laboral, que están afectando la calidad de sus interacciones personales y familiares e impactando en su productividad, por lo que se recomienda desarrollar una estrategia de autocuidado del personal de esta unidad hospitalaria.