Estudio y diseño de una red inalámbrica Wi-Fi para servicio de internet público gratuito en el Terminal Terrestre Green Center de la ciudad de Esmeraldas. - Castillo Díaz, Gerson Joao (2018)
El presente trabajo de titulación consiste en el estudio y diseño de una red inalámbrica Wi-Fi para el servicio de internet público gratuito en el terminal Green Center de la ciudad de Esmeraldas; cuya principal problemática de este trabajo de investigación se refleja en la carencia de infraestructura y al ser este un sitio con mayor concurrencia de personas de la ciudad no está dentro de la brecha digital. En esta tesis se utilizó el método descriptivo, exploratorio con un enfoque cuantitativo permitiendo cumplir con los objetivos planteados. Este proyecto en su fundamentación teórica abarca temas como son los estándares, mecanismos de seguridad de las redes Wi-Fi, configuraciones de las redes inalámbricas, bandas de frecuencias de operaciones de los elementos activos de la red. Mediante una encuesta se analizó la necesidad de implementar esta red inalámbrica gratuita para dotar de un servicio de calidad. Para el diseño se decidió usar Access Point con tecnología BeamFlex para un mayor alcance de las señales, cubriendo con el área de cobertura total y la demanda de usuarios, favoreciendo al presupuesto económico de una implementación futura de este diseño. Con este proyecto implementado se brindará un servicio de internet gratuito y de calidad que beneficiaría a usuarios, turistas, locales comerciales aportando al crecimiento económico, social y cultural de la Ciudad.