Factores de riesgo asociados a termorregulación en recién nacidos prematuros con muy bajo peso en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital General Guasmo Sur, desde el año 2018 hasta el año 2020. - Vélez Villagrán, Denisse (2021)
Introducción: La hipotermia neonatal está clasificada por la Organización Mundial de la Salud en 3 etapas según la temperatura central, el pronóstico y la acción requerida. Estas etapas incluyen estrés por frío: 36.0 a 36.4 ° C, hipotermia moderada: 32.0 a 35.9 ° C e hipotermia severa: <32.0 ° C. La importancia de la temperatura neonatal y su relación con la temperatura materna se discutirá, así como las estrategias para mantener la normotermia neonatal después del parto. Objetivo: Describir las características clínico epidemiológicas y factores de riesgo asociados a la termorregulación en recién nacidos prematuros con muy bajo peso en la unidad de cuidados intensivos neonatales del hospital general guasmo sur desde el año 2018 hasta el año 2020. Metodología: Cuantitativa, observacional, retrospectiva, transversal, descriptiva, en recién nacidos prematuros que se atendieron en la UCIN del Hospital General Guasmo Sur entre los años 2018 a 2020. Conclusiones: Se encontró que en la unidad de cuidados intensivos neonatales del hospital general Guasmo Sur entre los años 2018 y 2020 se atendió a 77 neonatos prematuros con muy bajo peso al nacer. 51,9% pacientes masculinos, 6,5% fallecidos al egreso, 22,1% con diagnóstico de hipotermia. El método de termorregulación más frecuentemente usado fue el de una termocuna abierta, seguida de una termocuna cerrada, y el menos frecuentemente usado fue una funda estéril en conjunto con uno de los métodos previos.