Valoración de la capacidad física y funcional en mujeres climatéricas que asisten al Hospital General Guasmo Sur. - Vidal Agurto, Winny Solange (2020)
El climaterio es el cambio que ocurre en las mujeres desde el periodo reproductivo al no reproductivo. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la capacidad física y funcional en mujeres climatéricas que asisten al Hospital General Guasmo Sur. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental de tipo transaccional o transversal; para lo cual se aplicó el Índice de Comorbilidad de Charlson, Escala de Independencia Funcional, Cuestionario Internacional de Actividad Física, EuroQol-5D-3L, Short Physical Performance Battery y Dinamometría de Prensión MMSS. Se tomó como muestra 108 mujeres climatéricas de acuerdo a los criterios de inclusión. A través del trabajo investigativo; referente al pronóstico de comorbilidades, se demostró que 86% presenta ausencia de comorbilidad, 13% comorbilidad baja y 1% comorbilidad alta. En relación al estado de salud, refleja un promedio para el índice de salud de 0,7. Según el Short Physical Perfomance Battery, 46% presenta limitaciones leves, 44% limitaciones mínimas, 7% limitaciones moderadas y 2% limitaciones severas. Referente a la inactividad física, 86% obtuvo nivel bajo y 14% restante nivel moderado. En cuanto a la Independencia Funcional, 98% indica sin ayuda y 2% indica dependencia modificada. Con la aplicación del dinamómetro se evidencia un promedio para la fuerza muscular prensil en la mano derecha de 19,81 kg y 18,47 kg en la mano izquierda. Debido a los resultados obtenidos, se elaboró un programa de kinefilaxia para mejorar la capacidad física y funcional de las mujeres climatéricas que asisten al Hospital General Guasmo Sur.