Sistema automático de riego para plantación cacaotera. - Jaramillo Gualoto, Brayan Armando (2017)
La solución propuesta en el presente documento de titulación es el análisis, diseño, desarrollo e implementación de un sistema automático de riego para cultivos de cacao enfocándose principalmente en la producción de los pequeños y medianos agricultores que poseen este cultivo con el objetivo de introducir dentro del sector agro industrial, innovaciones tecnológicas que permitan mejorar los procesos de riego optimizando el uso del recurso agua del mismo. Hemos desarrollado el presente trabajo utilizando las metodologías: Cuantitativa, Analítica y Descriptiva el proyecto será presentado como un prototipo en una maqueta con todos los elementos necesarios para simular los posibles escenarios de evaluación que estén relacionados al riego del cultivo. El proyecto contará con un dispositivo que evaluará las variables atmosféricas y climáticas de modo que el sistema pueda proveer un funcionamiento eficaz, preciso y confiable del riego en las plantaciones. Al concluir este prototipo se espera la óptima aplicación automática de riego basado en los sensores ambientales controlando la humedad del suelo alineándose con los objetivos planteados.