La expropiación frente al Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización y la Ley Orgánica de Organización Territorial, Uso y Gestión de Suelo. - Jaramillo Cuesta, Jossue Antonio (2017)
La institución de la expropiación constituye un medio para la consecución de los objetivos trazados por el Estado que encuentra su justificación en la utilidad pública o interés social que esta pueda representar. Es por ello que el desarrollo de proyectos de vivienda de interés social es uno de los motivos que da lugar a su aplicación y es en este escenario que la legislación vigente presenta una incongruencia en el procedimiento a seguir en este tipo de expropiaciones, lo cual resulta perjudicial para los propietarios de los bienes a expropiarse, tomando en cuenta el alto grado de intervencionismo estatal que ha caracterizado a la mayoría de nuestros gobiernos. El presente trabajo contrasta las disposiciones del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización con las de la Ley Orgánica de Organización Territorial, Uso y Gestión de Suelo denotando su incongruencia y evidenciando la necesidad de que la Corte Constitucional intervenga e interprete las normas en cuestión con el fin de garantizar la unidad y coherencia del ordenamiento jurídico.